Entreprenons
ensemble le virage vers
l'économie circulaire agroalimentaire
Notre vision
Devenir un carrefour du codéveloppement durable agroalimentaire agissant comme accélérateur du virage circulaire et collaboratif des PME et PMO agroalimentaires et comme promoteur d’une nouvelle filière de valorisation des gisements de ressources alimentaires résiduelles présents dans toutes les régions du Québec et du Canada
Notre mission
Offrir un carrefour technologique et d’expertises dédiées à l’économie circulaire et collaborative agroalimentaire et proposant une approche unique permettant d’accélérer le codéveloppement durable des projets circulaires et collaboratifs visant la valorisation des gisements de ressources alimentaires résiduelles et autres ressources sous-utilisées à des fins d’alimentation humaine à haute valeur ajoutée.
Nos valeurs
La vision, la mission et l’offre de services d’Alvéoli sont empreintes de valeurs qui animent nos actions de codéveloppement durable à chaque étape de la chaine de valeur agroalimentaire:
Partage, mutualisation et valorisation des ressources sous-utilisées
Réductions des pertes et des gaspillages alimentaires
Entraide, collaboration, coopération entre les PME et PMO agroalimentaires
Protection de l’environnement et développement écoresponsable
Autonomie, équité et circularité des produits et ressources
Groupe promoteur
La coopérative Alvéoli est née d’un regroupement de professionnels multidisciplinaires en
lien avec le secteur agroalimentaire (ingénieur agroalimentaire, agronome, producteur
agricole, urbaniste, ingénieur informatique, conseillers en développement d’entreprises) qui
ont voulu agir en regard de certains enjeux environnementaux observés et exacerbés durant
la pandémie chez tous les maillons de la chaîne agroalimentaire.
Notre approche de codéveloppement durable
Afin de poursuivre sa mission, la coopérative Alvéoli propose une approche de
codéveloppement durable qui se décline en trois temps:
01
Aider les PME et PMO des divers maillons de la chaîne agroalimentaire à se connecter, collaborer entre eux et géolocaliser leurs ressources en vue
d’entreprendre leur virage circulaire
02
Mutualiser, partager et valoriser des coûts et ressources sous-utilisées (ressources résiduelles, matérielles, informationnelles, humaines, technologiques, financières)
03
Planifier et codévelopper des opportunités de développement durable tout au long de la chaîne de valeur agroalimentaire (R&D, transfert technologique, approvisionnement, commercialisation, distribution, activités 3RV), en vue de valoriser les gisements de ressources alimentaires résiduelles