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Entreprenons
ensemble le virage vers
l'économie circulaire agroalimentaire

Notre vision

Devenir un carrefour du codéveloppement durable agroalimentaire agissant comme accélérateur du virage circulaire et collaboratif des PME et PMO agroalimentaires et comme promoteur d’une nouvelle filière de valorisation des gisements de ressources alimentaires résiduelles présents dans toutes les régions du Québec et du Canada

Notre mission

Offrir un carrefour technologique et d’expertises dédiées à l’économie circulaire et collaborative agroalimentaire et proposant une approche unique permettant d’accélérer le codéveloppement durable des projets circulaires et collaboratifs visant la valorisation des gisements de ressources alimentaires résiduelles  et autres ressources sous-utilisées à des fins d’alimentation humaine à haute valeur ajoutée.

Nos valeurs

La vision, la mission et l’offre de services d’Alvéoli sont empreintes de valeurs qui animent nos actions de codéveloppement durable à chaque étape de la chaine de valeur agroalimentaire:

Partage, mutualisation et valorisation des ressources sous-utilisées

Réductions des pertes et des gaspillages alimentaires

Entraide, collaboration, coopération entre les PME et PMO agroalimentaires

Protection de l’environnement et développement écoresponsable

Autonomie, équité et circularité des produits et ressources

Groupe promoteur

La coopérative Alvéoli est née d’un regroupement de professionnels multidisciplinaires en
lien avec le secteur agroalimentaire (ingénieur agroalimentaire, agronome, producteur
agricole, urbaniste, ingénieur informatique, conseillers en développement d’entreprises) qui
ont voulu agir en regard de certains enjeux environnementaux observés et exacerbés durant
la pandémie chez tous les maillons de la chaîne agroalimentaire.

Notre approche de codéveloppement durable

Afin de poursuivre sa mission, la coopérative Alvéoli propose une approche de
codéveloppement durable qui se décline en trois temps:

01

Aider les PME et PMO des divers maillons de la chaîne agroalimentaire à se connecter, collaborer entre eux et géolocaliser leurs ressources en vue
d’entreprendre leur virage circulaire

02

Mutualiser, partager et valoriser des coûts et ressources sous-utilisées (ressources résiduelles, matérielles, informationnelles, humaines, technologiques, financières)

03

Planifier et codévelopper des opportunités de développement durable tout au long de la chaîne de valeur agroalimentaire (R&D, transfert technologique, approvisionnement, commercialisation, distribution, activités 3RV), en  vue de valoriser les gisements de ressources alimentaires résiduelles

Approche CDD

Enjeux

Le gaspillage alimentaire tout au long de la chaine de valeur

Les pertes et gaspillage alimentaire (PGA) issus divers maillons de la chaîne agroalimentaire canadienne (PGA) représentent 58% de la production alimentaire canadienne (Second Harvest, 2019). 32 % de ces PGA pourraient être récupérés, valorisés et distribués à des fins d’alimentation humaine, représentant 12 M t d’une valeur de 50 milliards $. Les maillons de la chaîne agroalimentaire de la production, de la première transformation (processing) et de la deuxième transformation sont responsables respectivement de 24 %, 34 % et 13 % de ces PGA.

Le défi de la circularité des ressources

Selon l’édition 2021 du Global Circularity Gap Report, pour maintenir le réchauffement climatique en bas de deux degrés, l’économie mondiale devra doubler d’ici 2030 le taux de
circularité de ses ressources consommées, établi à 8,6%, pour atteindre 17 %. Cet objectif est réalisable, puisqu’aux Pays-Bas ce taux de circularité est de 24,5 %, alors que celui du Québec n’est que de 3,5% ce qui démontre bien le défi et les opportunités de
développement durable pour nos entreprises, puisque plus de 96 % des ressources résiduelles ne sont pas valorisées

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